четвер, 28 березня 2013 р.

Восьмерка готова к боям: Реал Мадрид - Галатасарай

"Галатасарай" не выходил в четвертьфинал на протяжении долгих 12 лет, причем проиграл тогда как раз "Реалу". Стамбульцы надеются, что вторая попытка одолеть "королевский клуб" и заработать путевку в 1/2 финала получится удачной. Третьего апреля 2001 года "джимбом" одолели "Реал" в Стамбуле со счетом 3:2, но в ответной встрече пропустили три безответных мяча. В нынешнем сезоне стамбульцы успели обыграть на выезде ЧФР, "Брагу" и "Шальке-04", а значит, у них есть повод для оптимизма перед визитом на "Сантьяго Бернабеу".
У болельщиков "Реала" свои причины рассчитывать на выход в полуфинал. После появления на тренерском мостике Жозе Моуринью мадридцы провели на "Сантьяго Бернабеу" 16 еврокубковых матчей, в которых они отпраздновали 13 побед и потерпели всего одно поражение. Более того, португальский специалист никогда не проигрывал со своими командами на стадии 1/4 финала, выходя с ними в четверку сильнейших шесть раз. Помешать продлить столь впечатляющую серию попытается Дидье Дрогба, который был лидером "Челси", когда Моуринью работал на "Стэмфорд Бридж".

Восьмерка готова к боям: Малага - Боруссия Дортмунд


"Боруссия" начала борьбу в ранге чемпиона Германии и даже в "группе смерти" с "Реалом", "Манчестер Сити" и "Аяксом" рассчитывала на многое изначально. На "Малагу", дебютанта турнира, напротив, ставили единицы, но испанцы под руководством Мануэля Пеллегрини преподнесли не один и не два сюрприза. Теперь даже победа над "Боруссией" не покажется чудом, тем более что семь лет назад чилийский специалист вывел в полуфинал Лиги чемпионов другого дебютанта - "Вильяреал".
В чемпионате Испании дела "Малаги" ныне идут не лучшим образом - Иско и Ко не могут выиграть в "примере" на протяжении четырех матчей кряду. Зато они по-прежнему непобедимы на "Ла-Росаледе" в Лиге чемпионов, а в последней встрече в родных стенах со счетом 2:0 одолели "Порту" и забронировали себе путевку в 1/4 финала. Дортмундцы в свою очередь не потерпели в текущем розыгрыше ни одного поражения, хотя на выезде победили всего однажды. Один из четырех гостевых матчей "Боруссия" провела против "Реала" и вела в счете вплоть до 89-й минуты, когда отличился вингер мадридцев Месут Эзил.
Для Мартина Демикелиса и Роке Санта Круса поединки с "Боруссией" будут особенными. Оба в прошлом защищали цвета "Баварии", в составе которой в матчах с дортмундцами побеждали чаще, чем проигрывали.

Восьмерка готова к боям: Бавария - Ювентус


История благоволит "Ювентусу", который выиграл пять четвертьфинальных противостояний Кубка чемпионов с клубами из Германии. Вдобавок, на счету "старой синьоры" победы в восьми последних двухматчевых встречах с представителями бундеслиги. И "Ювентус", и "Бавария" лидируют во внутренних чемпионатах с солидным отрывом, что позволяет им полностью сосредоточиться на очной дуэли. Мюнхенцы при этом претендуют на выход в полуфинал в третий раз за четыре года.
"Юве" не играл на данной стадии с 2006 тогда, тогда как рекордсмен по победам в чемпионате Германии пробился в четвертьфинал в четвертый раз за пять лет. Сильнейший клуб Италии прошлого сезона не проигрывает на выезде в еврокубках с марта 2010 года, поэтому "Баварии" на своем поле наверняка придется очень тяжело. Зато в пользу мюнхенцев говорят результаты предыдущих двух встреч на групповом этапе ЛЧ-2009/10. Тогда матч в Германии завершился нулевой ничьей, а в Турине немецкий клуб оказался на голову сильнее - 4:1.

Восьмерка готова к боям: ПСЖ - Барселона


Предыдущее выступление "ПСЖ" в четвертьфинале в сезоне 1994/95 завершилось победой над "Барселоной", и это был лучший результат парижан в престижнейшем еврокубке. Родословная каталонцев куда более богата: один из флагманов мирового футбола доходил до полуфинала в пяти предыдущих розыгрышах.
За плечами "ПСЖ" внушительная 23-матчевая беспроигрышная домашняя серия в еврокубках, но каталонцы последнее выездное поражение в матче 1/4 финала терпели в далекой кампании 2001/02, когда уступили "Панатинаикосу". Вместе с тем в нынешнем сезоне команда Тито Вилановы потерпела уже два гостевых поражения - от "Селтика" на групповом этапе и от "Милана" в 1/8 финала. Интересно, что на предыдущей стадии "ПСЖ прошел другую испанскую команду, "Валенсию", а Анчелотти одержал первую в тренерской карьере победу над представителем "примеры" в двухматчевом противостоянии.

Ибрагимович будет играть в первом матче 1/4 финала


Апелляционная инстанция УЕФА (АИ) частично удовлетворила протест "Пари Сен-Жермен", сократив дисквалификацию Златана Ибрагимовича с двух матчей до одного.
Изначальное наказание было наложено Контрольно-дисциплинарной инстанцией УЕФА за красную карточку, полученную нападающим сборной Швеции в концовке первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.  После рассмотрения апелляции парижан АИ постановила сократить дисквалификацию до одного матча, который Ибрагимович уже пропустил. Им стал ответный поединок с "Валенсией" 6 марта в Париже. Таким образом, 31-летний футболист сможет выйти на поле во вторник в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов с "Барселоной".

пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Top 25 Champions League Goals (2008-2012)


6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: Видео





#6 Napoli vs Chelsea



#5 AC Milan vs Liverpool


#4 Real Madrid vs Monaco


#3 AC Milan vs Deportivo


#2 Chelsea vs Barcelona


#1 Manchester United vs Bayern

 


6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №1

«Манчестер Юнайтед» - «Бавария» 2:1

Сезон 1998/99
Стадия финал
 Один из самых эпичных моментов новейшей истории Лиги чемпионов, наравне со «Стамбульским чудом». Марио Баслер своим точным ударом на шестой минуте предопределил лидерство «Баварии», которое продержалось до 90-й минуты. Кроме того, немцы имели шансы упрочить свое преимущество, но раз за разом упускали возможности оторваться от манкунианцев на два мяча. В конечном итоге, вендетта пришла в добавленное Пьерлуиджи Коллиной время – сработали обе замены, произведенные Сэром Алексом Фергюсоном: на 91-й минуте отличился Тедди Шерингем, а заветный кубок своим ударом на 93-й «Юнайтед» принес Оле-Гуннар Сульшер.

6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №2

«Челси» - «Барселона» (3:1, 1:5 дв)

Сезон 1999/00
Стадия 1/4 финала
Еще не хватавший звезд с неба лондонский «Челси» весной 2000-го года встретился в четвертьфинале с «Барселоной». «Аристократы» достаточно сенсационно справились на своем поле с каталонцами, обыграв их 3:1, но в который раз забитый на чужом поле мяч стал гарантом прохода дальше проигравшей в первом матче команды. К слову, автором того мяча стал Луиш Фигу, еще не успевший предать болельщиков «Барсы», перейдя в «Реал».
На «Камп Ноу» каталонцы с помощью неимоверных усилий сумели ответить теми же 3:1, а в дополнительное время Ривалдо и Патрик Клюйверт уже добили англичан, установив итоговый результат – 5:1. Однако в том сезоне «блаугранос» не удалось дойти даже до финала – каталонцы уступили в полуфинале соотечественникам из «Валенсии».

6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №3

«Милан» - «Депортиво» (4:1, 0:4)

Сезон 2003/04
Стадия 1/4 финала
В этом же розыгрыше Лиги чемпионов, и даже на этой же стадии случился еще более невероятный камбэк. «Милан» практически уничтожил испанский «Депортиво» на родном газоне «Сан-Сиро», но гол Вальтера Пандиани, пропущенный на 10-й минуте, в итоге сыграл злую шутку с «россонери». Никто не ожидал, что на «Риасоре» футболисты из Ла-Коруньи преобразятся до такой степени, что могут снести со своего пути миланцев со счетом 4:0. Неста, Мальдини, Гаттузо, Зеедорф, Кака и Шевченко попросту не сумели ничего противопоставить поймавшим кураж испанцам. 5:4 после двух матчей, и галисийцы вышли в полуфинал, где уступили будущему победителю турнира – «Порту».

6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №4

«Реал» - «Монако» (4:2, 1:3)

Сезон 2003/04
Стадия 1/4 финала
На «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» добились уверенной, но крайне неудобной победы со счетом 4:2, причем все свои четыре мяча «Реал» забил во втором тайме. Фамилии забивавших в тот вечер игроков могут ласкать слух любого любителя футбола: за «Королевский клуб» отличились Эльгера, Зидан, Фигу и Роналдо, а за «Монако» - Скиллачи и Морьентес.
Однако «галактикос» с Бекхэмом, Роберто Карлосом, Раулем и Зиданом в составе не удалось удержать преимущество в Монако, даже несмотря на то, что испанцы забили первыми. Два мяча Жюли и гол Морьентеса остановил путь мадридцев по турнирной сетке Лиги чемпионов. Французы же тогда добрались до финала, где были биты «Порту» 0:3.

6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №5

«Милан» - «Ливерпуль» 3:3 (пен 2:3)

Сезон 2004/05
Стадия финал
 Этот матч навсегда вошел в анналы футбольной истории, и даже получил название «Стамбульское чудо». «Милан», как могло показаться, сделал матч в первом тайме, забив «Ливерпулю» три мяча – Дудека огорчили Мальдини и дважды Креспо, однако «красные» вышли на второй тайм, как на последний тайм в их жизни. Великолепный Стиви Джи, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо сумели перевести матч в дополнительное время, которое победителя не выявило. В серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов победу праздновал английский клуб – 2:3, став автором, как минимум, одной из двух самых эффектных побед в финале Лиги чемпионов.

6 самых впечатляющих камбэков в истории плей-офф Лиги чемпионов: №6

«Наполи» - «Челси» (3:1, 1:4 дв)

Сезон 2011/12
Стадия 1/8 финала
Итальянский «Наполи» стал одним из клубов-открытий прошлогоднего сезона, но пройти первый раунд плей-офф не смог. Усилиями суперсвязки Лавесси – Кавани неаполитанцы сумели добиться достаточно комфортного счета 3:1 на своем поле, но мяч, забитый Хуаном Матой в итоге стал ключевым в двухматчевом противостоянии. На «Стэмфорд Бридж» «синие» принялись отыгрываться, и их даже не смутил гол, забитый Инлером. 3:1 в основное время, а в дополнительное время Бранислав Иванович на 105-й минуте принес лондонцам победу и выход в четвертьфинал. Ну а чем закончилось выступление «Челси» в том розыгрыше Лиги чемпионов, наверное, помнят все.

четвер, 21 березня 2013 р.

Таблица лучших бомбардиров

  
Игрок
Голы
Дома
На выезде
С пенальти
1
Бурак Йылмаз (Галатасарай)
8
3
5
0
2
8
3
5
0
3
Лионель Месси (Барселона)
7
4
3
0
4
Алан (Брага)
5
1
4
1
5
Жонас (Валенсия)
5
3
2
1
6
5
4
1
0
7
Роберт Левандовски (Боруссия Д)
5
2
3
0
 

Borussia Dortmund vs Malaga


Bayern Munchen vs Juventus


Real Madrid vs Galatasaray


Barcelona vs PSG



Уже совсем скоро!